
沖縄では古来より、美味しいものや滋養に満ちたものを「ぬちぐすい」と呼び、大切にしてきました。「命の薬」と書いて「ぬちぐすい」。食物だけでなく、自然の美しさや人の優しさなどの心を癒してくれる事象もまた「ぬちぐすい」と呼びます。家族や親しい人たちと囲む美味しい食卓も、もちろん「ぬちぐすい」。沖縄のハイビスカスから生まれた「Beni」で彩る食卓が、皆さまの命の薬となりますように。
ハイビスカスエキス「Beni」で、
いつもの食卓がぐっと彩り豊かに
自家製スーチカのハイビスカスエキスBeniと
コーレーグースのソース
材料(4人分)
豚バラブロック | 400g |
塩 | 12g(肉の3%分) |
ベビーリーフ、クレソン | 適量 |
★ハイビスカスエキスBeniとコーレーグースのソース | |
ハイビスカスエキスBeni | 大さじ4 |
コーレーグース | 小さじ2 |
白だし | 大さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1. 豚バラに3%分の塩を振りよくもんで、3日程密閉容器に入れ冷蔵しておく。
2. 水洗いした豚バラを、水から75度の温度で20分茹でて、そのまま冷ます。
3. 豚バラを5㎜位の厚さにカットし、ベビーリーフとクレソンを盛った皿に盛り付ける。
4. ソースの材料を鍋に入れ、弱火で温め、トロミがついたら肉にかける。

宝石のように美しいフラワーエキス「Beni」は、沖縄宮古島の手摘みハイビスカスの
雫から生まれました。ハーブティーやアルコールのフレーバーとして愉しんだら、次はぜひ、
いつもの料理にも応用してみてください。彩りと美味しさが倍増します。

ハイビスカスエキスBeniジュレのフルーツサラダ
材料(4人分)
パイナップル | ¼個 |
キウイ | 2個 |
ミント | |
★ハイビスカスエキスBeniジュレ | |
ハイビスカスエキスBeni | 300㏄ |
はちみつ | 大さじ4 |
ゼラチンパウダー | 5㎎ |
作り方
1. 小鍋にハイビスカスエキスBeni100㏄、はちみつ、ゼラチンパウダーを振り入れ、弱火で溶かし、残りの200㏄とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
2. 食べやすい大きさにカットしたフルーツに、ハイビスカスエキスBeniジュレとミントを盛り付ける。

ナッツ入りバニラアイス ハイビスカスエキスBeniソース
材料(4人分)
バニラアイス | 4カップ |
クルミ | 10g |
ミント | |
★ハイビスカスエキスBeniソース | |
ハイビスカスエキスBeni | 大さじ4 |
ハイビスカスBeniパウダー | 小さじ1 |
はちみつ | 大さじ2 |
作り方
ソースの材料を全て混ぜ合わせ、器にバニラアイス、くるみ、ミントを盛りつけ、ソースをかけて頂く。
「Beni」をつかったハイビスカスのおもてなし。
パーティーに琉球の甘やかな風が吹き抜けます

ホタテとカブのカルパッチョ
ハイビスカスエキスBeniと粒マスタードのソース
材料(4人分)
生食用ホタテ | 4個 |
カブ | 4個 |
ラディッシュ | 4個 |
マスタードスプラウト | ½パック |
★ハイビスカスエキスBeniと粒マスタードのソース | |
ハイビスカスエキスBeni | 大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1 |
白だし | 小さじ2 |
作り方
1. ホタテは3㎜程度、カブは皮を剥いて2㎜程度にスライスする。
2. ラディッシュは1㎜以下のスライス。
3. ホタテとカブを交互に半分づつ重ねるように並べていく。
4. ラディッシュをカブの上に1枚づつ載せて、スプラウトは外側の円に沿って盛り付ける。
5. ソースの材料を全て混ぜ合わせ器に入れ、食べる直前に回しかける。
宮古島の太陽に愛されたハイビスカスから生まれた「Beni」は、パーティーレシピでも大活躍!
おもてなしの食卓をいっそう華やかに盛り上げます。

鶏ハムとキューブ野菜のクスクスサラダ ハイビスカスドレッシング
材料(4人分)
鶏ハム | |
鶏胸肉…1枚/塩・砂糖…大さじ½/塩砂糖をまぶして1日冷蔵庫で寝かせた鶏を75度のお湯で20分茹で、冷めるまでおいておき、冷めたら1.5㎝角に切る。) | |
クスクス | 50g |
塩 | 小さじ½ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
(クスクスに100㎖の熱湯と塩、オリーブオイルを加え、よく混ぜて10分置いておく) | |
◎彩の美しく見える野菜 | |
ニトマト…4個/セロリ…½本/黄ピーマン¼個/ミニキャロット…2本/今回は、オオタニワタリという緑の野菜を使いましたがない場合はブロッコリー¼個/全てを1.5㎝程度の角切りにする。 | |
★ハイビスカスBeniドレッシング | |
ハイビスカスエキスBeni | 100㏄ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白だし | 大さじ1 |
紫玉ねぎ微塵切り | 50g |
作り方
1. クスクスをライン状に細く盛り付け、野菜と鶏ハムを交互に盛り付ける。
2. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ器に入れ、食べる直前に回しかける。

ハイビスカスエキスBeniゼリーとヨーグルトムースの2層仕立て
材料(4人分)
ゼリー | |
ハイビスカスエキスBeni | 100㏄ |
水 | 200㏄ |
はちみつ | 大さじ2 |
ゼラチンパウダー | 5㎎ |
ムース | |
ヨーグルトドリンク | 200㏄ |
はちみつ | 大さじ2 |
生クリーム | 100㏄ |
ゼラチンパウダー | 5㎎ |
ミント |
作り方
1. ハイビスカスエキスBeni、水、はちみつを全て混ぜ合わせる。100㏄を小鍋にとりゼラチンパウダーを振り入れ、よく混ぜてから弱火にかけて、ゼラチンが解けたら元にもどす。
2. グラスを4個用意し、均等に注ぎいれ、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
3. ヨーグルトドリンクの100㏄にゼラチンパウダーを振り入れ溶かした物と冷たいヨーグルト100㏄を合わせてもったりするまで混ぜたら、8部立てにした生クリームと合わせて固まったゼリーの上に盛り、冷蔵庫で冷やし固める。ミントを添えて頂く。